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El mejor pan de Madrid

Amantes del pan, este es vuestro post. Os traemos el mejor pan de Madrid.

Integral, de picos, con semillas, blanco, hogazas… para gustos los colores y los panes. La moda del pan ha desencadenado la apertura en Madrid de muchos obradores, boutiques y nuevos despachos de pan. Pero, ¿son todas panaderías artesanales? Cuidado, no es trigo todo lo que reluce.

El pan artesanal está elaborado solo con 3 ingredientes, agua, harina y sal y todos los añadidos, incluso la levadura, hacen que se convierta en un pan artificial.

La mayoría de las personas no son capaces de distinguir un pan artesano frente a un pan industrial, pero lo cierto es que tienen muchas diferencias. El pan elaborado de manera artesanal solo utiliza ingredientes de calidad, lo que conocemos como masa madre, y sus procesos de fermentación son lentos.

La masa madre es un fermento natural elaborado con agua y harina. Pero su proceso de fabricación es más lento y costoso por ello se introducen mejorantes artificiales para conseguir un proceso más rápido y mayores beneficios.

Ahora que ya tenemos claras las diferencias, vamos con nuestra parte favorita, ¿dónde venden el mejor pan de la capital?

Las mejores panaderías artesanales de Madrid

  • Panic

Ubicado en la calle de Conde Duque 13, este obrador y despacho de pan perteneciente a Javier Marca se ha convertido en uno de los favoritos de la crítica.

En Panic solo fabrican pan de calidad, con harina de trigo, centeno y espelta ecológicas, y masa madre natural. Sus fermentaciones duran hasta 24 horas y disponen de diversos tipos de barras. La variedad más conocida y demandada es la de trigo blanco, aunque sus variedades integrales y sus hogazas son también muy bien recibidas.

https://www.instagram.com/p/Bb2ctSTB2dZ/

  • Obrador San Francisco

En La Latina encontramos el Obrador San Francisco, caracterizado por utilizar solamente harinas ecológicas de Molinos del Duero y Molin de Colagne, con masa madre para sus elaboraciones.

Sus fermentaciones, de entre 20 y 50 horas, dan forma a panes de espelta, trigo con semillas, panes blancos, pistolas, panquemaos y rollos de canela.

https://www.instagram.com/p/CCVU4l0qela/

  • La Miguiña

Este nombre con acento gallego, esconde tras él una panadería tradicional, propiedad de Begoña San Pedro y Marta Valcuende situada en pleno barrio de Tetuán.

Aunque ofrecen diferentes productos de repostería, su especialidad es el pan, sobre todo su variedad de semillas y levain. El pan de La Minguiña se elabora con harinas limpias, ecológicas y molidas a la piedra. Principalmente utilizan masa madre para sus creaciones, pero algunos de sus panes contienen levadura.

Su proceso de elaboración es lento, entre 18 y 48 horas y utilizan la fermentación en bloque.

Debido al éxito de esta panadería y sus productos, han ampliado su obrador para satisfacer la demanda de sus seguidores que confiesan además ser aficionados a sus panettones y roscones.

https://www.instagram.com/p/CAPKktqKJ1c/

  • Panifiesto

Situada en la calle del Mesón de Paredes, 10. Panifiesto es una panadería agro-ecológica que utiliza solamente Harinas Roca para su pan.

Estas harinas son ecológicas y casi todas ellas están molidas a la piedra. Utilizan masa madre y sus fermentaciones duran de 24 a 40 horas.

Se dedican exclusivamente a la elaboración y venta de pan, sus variedades más demandadas son el pan de centeno, el gallego y el de semillas.

https://www.instagram.com/p/B2LXKPTDpqh/

  • Panadario

Los panes de Panadario están elaborados solamente con harinas ecológicas de Roca y harina tradicional zamorana, amasada con masa madre, que fermentan cada día. El proceso es de 4 horas de fermentación a temperatura ambiente y unas 20 en frío.

Además de diversas variedades de pan, ofrecen masa de pizza para hacer en casa, croissants, napolitanas y pan de molde vegano.

https://www.instagram.com/p/B_5KJFHDgTT/

  • El horno de Babette

Con varios locales repartidos por todo Madrid, los artesanos de El Horno de Babette llevan años dedicándose a su pasión, hacer pan.

Lo elaboran con masa madre y harinas ecológicas. Para confeccionar sus productos realizan un amasado manual antes de sus largas fermentaciones. Beatriz Echevarría, dueña de la marca señala que el hogazón de espelta, la hogaza de pan blanco y el hogazón de pan integral y el de centeno son los favoritos de sus clientes.

https://www.instagram.com/p/CCpurBZozyL/

En Pan.Delirio utilizan harinas ecológicas y libres de aditivos para sus elaboraciones. En algunas de ellas utilizan masa madre y en otras levadura, depende del pan que se quiera conseguir. Para ellos la importancia reside en el proceso de elaboración, donde las cantidades tienen que ser bajas y el proceso de fermentación largo.

Con estas fermentaciones se desarrollan todos los procesos enzimáticos necesarios, de forma que los panes son saludables y están compuestos de micronutrientes beneficiosos para el organismo.

https://www.instagram.com/p/CAj40tuKA6X/

Esta es tan solo una pequeña selección de obradores y panaderías famosos por disputarse el trofeo de quién hace el mejor pan de Madrid. En siguientes post seguiremos adentrándonos en el mundo del pan artesanal, la masa madre y sus procesos de elaboración. No te lo pierdas.

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